La recette de la saint-valentin
Pot-au-feu de Skrei de Norvège
et ses petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
• 800 gr de filet de Skrei
• 400 g de pommes de terre
• 250 g de blanc de poireau
• 250 g de carottes • 250 g de petits navets
• 30 cl de crème liquide • 50 g de beurre
• 1 citron • 1 œuf • 10 cl de fumet de poisson
• 1 petit bouquet de persil • Sel et poivre
> Lavez et pelez les pommes de terre, les navets, les carottes et les blancs de poireau. laissez ces légumes entiers s’ils sont petits ou coupez-les en quartiers. Découpez le filet de Skrei en gros cubes et assaisonnez-les.
> Dans une sauteuse à fond épais, faites fondre sans colorer, 50 g de beurre. Posez les cubes de Skrei dans la sauteuse du côté peau et faites cuire environ 5 min. à feu doux puis retournez-les pour 3 min. en les arrosant avec le jus d’un demi citron. Enlevez les cubes de poisson et ajoutez le fumet de poisson.
> Versez les légumes dans la sauteuse, assaisonnez de sel et de poivre et faites cuire à feu vif pendant 20 min. à couvert en surveillant le niveau. Si besoin est, ajoutez un peu de fumet de poisson.
> Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la crème avec le jaune de l’œuf et le jus d’un demi citron. Fouettez pour bien fluidifier.
> Posez les cubes de Skrei dans la sauteuse pour qu’ils réchauffent et laissez cuire 5 min. à feu doux.
> Dressez les légumes puis les cubes de Skrei dans des assiettes creuses chaudes et maintenez au chaud. Réservez 20 cl de fond de cuisson dans la sauteuse et incorporez, en fouettant, le contenu du bol en prenant garde de ne pas laisser bouillir. Rectifiez l’assaisonnement et filtrez la sauce avec une passoire.
> Versez dans les assiettes en nappant les légumes et le Skrei. Décorez avec quelques branches de persil.
Bon Appétit !